Pengaruh Penambahan Pasta Kulit Buah Kakao terhadap Karakteristik Kimia pada Produk CookiesYASMIN LATIFAH / Muhammad Rizky Ramanda S.T.P., M.T.P / Teknologi Pangan, 2024Kulit buah kakao merupakan hasil samping terbanyak pada pengolahan buah kakao dan belum dimanfaatkan secara optimal. Kulit buah kakao menjadi persentase terbesar dari total massa buah kakao segar, yaitu sekitar 75,52%. Pemanfaatan kulit buah kakao sebagai bahan pangan masih sangat jarang. Padahal, d... |
Karakteristik Fisik Kukis dengan Penambahan Pasta Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.)Sita Asmawati / Isnaini Rahmadi S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Kakao di Indonesia memiliki tingkat produksi terbesar ketiga setelah kelapa sawit dan karet. Saat ini pengolahan buah kakao hanya terbatas pada biji dan plasentanya, sedangkan kulit buah kakao terbatas sebagai pakan ternak, pupuk kompos, dan bioetanol. Kulit buah kakao memiliki presentase sebesar 74... |
Optimasi dan Karakterisasi Ekstraksi Pektin Kulit Buah Kakao dengan Metode Microwave Assisted ExtractionMefinda Dwipiga Sihombing / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Kulit buah kakao dan pulp merupakan produk sampingan dari proses pengolahan biji kakao. Kulit buah kakao kebanyakan digunakan untuk pakan ternak atau dibuang. Kandungan pektin dalam limbah kulit buah kakao masih belum banyak dimanfaatkan. Penelitian ini memanfaatkan limbah kulit buah kakao tersebut ... |